En sitios con mucho campo, como ocurre en Boadilla, es frecuente encontrarse gazapos mientras paseamos por el monte. Lo ideal es dejar que la madre los encuentre y se encargue ellos, pero hay situaciones en las que nos vemos obligados a cogerlos para sacarlos adelante. En esta entrada os vamos a dar pautas para que, dado el caso, lo hagáis lo mejor posible, aunque es importante destacar que sacar adelante a un gazapo es una tarea muy complicada y por muy bien que lo hagamos, tienen una tasa de mortalidad muy alta. El momento más crítico es a las 6 semanas, que coincide con el destete.

PAUTAS GENERALES:

  • Temperatura ambiente de 29-30ºC y ambiente seco. La humedad favorece la aparición de hongos, neumonías, etc.
  • Mantener en una caja de plástico o de cartón preferiblemente. En el suelo poner sustrato de papel prensado o papel de cocina a tiras y mucho heno.
  • Para mantener la temperatura podemos poner una manta térmica debajo de la caja o una bombilla de calor a una distancia mínima de unos 50cm.
  • Dejar tranquilos y no tocar, sólo verlos 2-3 veces al día (pueden coincidir con las tomas de biberón).
  • Limpiar la caja una vez a la semana. Si es de plástico con amoniaco o lejía diluida con agua 1/10; Si es de cartón, cambiarla por una caja nueva. En ambos casos debemos dejar algo de heno o de sustrato anterior para mantener el olor.

ALIMENTACIÓN:

Debemos alimentarles con leche de cabra en polvo diluida con agua al 50% o con leche maternizada de gato a 38ºC. Usaremos un biberón pequeño o una jeringa de 1ml. Les daremos de comer 1-2 veces al día, 3 como máximo. En la naturaleza la madre sólo les hace caso ese número de veces al día, por lo que existe más riesgo de muerte por sobrealimentación que por desnutrición. Ante la duda, mejor quedarnos cortos.

MUY IMPORTANTE: Dar junto con la leche cecotrofos batidos de un conejo adulto sano y calostro en polvo. En su defecto, podemos dar probióticos.

  • 1-4 días: 10 ml.
  • 5-7 días: 12 ml.
  • 8-12 días: 15 ml.
  • 13-15 días: 22 ml.
  • 16-22 días: 27 ml + heno y bebedero (mejor de cuenco).
  • 23-27 días: 30 ml + mucho heno y bebedero.
  • 28-30 días: 20 ml (empieza el destete) + heno y bebedero.
  • A partir del día 30 de vida se retira gradualmente la leche y, aparte del heno, se introduce también pienso de buena calidad para conejos pequeños (tiene más calcio que el de adultos).
  • A partir del día 35 ya comen completamente solos y podemos introducir alfalfa, que también tiene más calcio, y podemos ponérsela durante el primer año de vida.
  • A los 45 días ya sólo comerán sólidos y nada de leche. El pienso será una cucharada de café 3 veces al día. Heno, alfalfa y agua a disposición.
  • A los 3 meses se pueden ir introduciendo verduras.

Es importante ir controlándoles el peso para ver que todo vaya bien y estimular la zona genital tras las tomas con una gasa calentita humedecida. Al mes y medio se recomienda la primera revisión veterinaria, examen de heces y desparasitación en caso de ser necesario; a los 2 meses empezaríamos el plan vacunal.

CAUSAS MÁS FRECUENTES DE MORTALIDAD:

  • Neumonía por aspiración, por dar el biberón de forma incorrecta.
  • Hipotermias.
  • Sobrealimentación.
  • Enteritis: Infecciones por no limpiar bien, parásitos… Además los gazapos alimentados artificialmente son muy susceptibles de infecciones gastrointestinales por la falta del aceite lácteo que proporciona la madre en las primeras horas de vida (similar a nuestro calostro), el cual mantiene el pH del estómago en 5-6’5, evitando que colonicen bacterias que provocan diarrea.