Los petauros del azúcar ya no se ven tanto como mascota, pero se siguen viendo ya que su aspecto adorable conmueve a cualquiera.

Como cualquier mascota, no es sólo tenerla para decir «mira qué bonito». Cada animal tiene unos cuidados y alimentación específicos, así que os dejamos por aquí la alimentación, cuidados y curiosidades de estos animales.

ALIMENTACIÓN

En la naturaleza comen savia de los árboles, insectos, arácnidos y pequeños invertebrados como gusanos de la harina, saltamontes, polillas y grillos. Por tanto, su alimentación debe ser 50% insectívora + 50% azucarada. También es importante que no les falte calcio en las dietas. Os dejamos unos listados de frutas con las que podemos alimentar a los petauros, con más y con menos calcio. Además, debemos incluir en su dieta verduras, hortalizas, raíces y tubérculos, de los cuales también os dejamos una lista.

Picsart_22-11-16_14-42-00-507        Picsart_22-11-16_14-42-25-747 

 

 

 

 

 

En la naturaleza, los petauros del azúcar se alimentan de la savia y néctar de algunos árboles, los cuales consiguen perforando la corteza con sus dientes. Lo hacen sobre todo en invierno, ya que suele haber menos variedad de frutas, hortalizas e insectos en el ambiente. Los árboles que más les gustan son: Eucalipto, fresno florido, callistemon, árbol de te, acacia, gravillea y hakea.

SUPLEMENTOS:

NO RECOMENDADO: Semillas, nueces y otros granos.

Actualmente existen dietas más completas y recomendadas para petauros. Aunque llevan más elaboración, son las más equilibradas y las que mejor funcionan. La más recomendadas son la SGS2 y la TPG. Haz click aquí para redirigirte a una web externa donde os explican las recetas paso a paso.

ALOJAMIENTO

Teniendo en cuenta que su hábitat natural es en árboles de zonas forestales, tropicales y costeras, la jaula debe ser lo más grande posible, con un mínimo de 2m de alto, 2m de ancho y 2m de largo. En la parte alta debe haber lianas y ramas para que puedan saltar por toda la jaula y muchos escondites suspendidos por toda la estancia. Son muy resbaladizos, así que la jaula debe estar hecha a prueba de fugas.

Su temperatura ambiente debe ser de 22 a 32ºC. Si la temperatura es incorrecta se quedan letárgicos y les cuesta despertarse.

Suelen vivir en grupos de 6-10 individuos. Si sólo tenemos 2 (mínimo recomendable), hay que hacerles MUCHO caso y tener un buen enriquecimiento ambiental.

Si tienen poco espacio puede haber peleas entre machos.

REPRODUCCIÓN

Stich y Blue
  • Los machos alcanzan la madurez sexual a los 1-2 años y las hembras a los 8-12 meses.
  • La forma de diferenciar machos de hembras es porque los machos tienen glándulas de marcaje en la cabeza.
  • Los machos tienen 2 penes y las hembras 2 vaginas (pero un sólo útero) y un marsupio.
  • Las hembras son poliéstricas estacionales (como las gatas). Es decir, que tienen varios celos a lo largo del año pero hay una época del año que descansan (suele ser cuando hay menos horas de luz).
  • La gestación dura 15-17 días y luego terminan de desarrollarse en la bolsa marsupial durante 60-74 días.
  • Suelen tener de 1 a 2 crías.
  • El destete se produce a los 115 días aproximadamente y abandonan el nido a los 7-10 meses.
  • Las crías abren los ojos a los 12-14 días.

OTROS DATOS

  • Pertenecen al mismo género que los canguros y las zarigüellas (Dipropodontia)
  • Esperanza de vida: 5-7 años. En cautividad hasta 15.
  • Son animales nocturnos.
  • Usan la cola de timón y no la desprenden ante un peligro como hacen otros animales.